телефон врача: +38 (066) 884-38-53

записаться на прием: +38 (044) 257-05-05

doc@stryzhakov.com

 

 

 

 

 

Гинекологические заболевания

Из большого числа гинекологических заболеваний в данном разделе будет уделено внимание самым основным, которые, в ряде случаев, требуют хирургического лечения. На первое место вынесено бесплодие, как одна из наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня. Бесплодие и эндометриоз - это два заболевания, тесно связанные друг с другом, поэтому далее речь пойдет об эндометриозе.

Патология матки - не менее актуальная проблема. Лейомиома матки и полип полости матки - диагнозы, часто устанавливаемые во время проведения ультразвукового исследования (УЗИ) и, в ряде случаев, требующие лечения.

Подробно описана проблема опущения тазовых органов и недержания мочи. Описаны варианты лечения данной патологии.

Отдельное внимание уделено ургентной гинекологии: апоплексии яичника и внематочной беременности. Данные состояния возникают неожиданно и требуют срочного лечения. В разделе описано, как заподозрить данное состояние и вовремя обратиться к врачу.

Бесплодие

К сожалению, на сегодня все больше семейных пар сталкивается с проблемой бесплодия. В 50-60% случаев виновниками не наступления беременности являются мужчины. Мужской фактор исключается быстро и безболезненно: путем сдачи спермы и ее обследования – проведения спермограммы. Женский фактор более сложный и многогранный.

Одной из наиболее частых причин ненаступления беременности является трубный фактор. Если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни, и при этом отсутствуют другие факторы бесплодия, необходимо проверять проходимость маточных труб.

Эндометриоз

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором ткань эндометрия, которая в норме выстилает полость матки, попадает за её пределы, формируя эндометриоидные очаги. По данным ESHRE (ESHRE guideline on endometriosis 2013) эндометриозом страдает от 2 до 10% женщин репродуктивного возраста и до 50% женщин с бесплодием.

Эндометриоз не является злокачественным заболеванием и может протекать бессимптомно. Основными проявлениями данной патологии являются боль и бесплодие.

При прорастании ткани эндометрия внутрь стенки матки, выставляется диагноз эндометриоза матки (аденомиоз). Данное состояние называется внутренним эндометриозом. При появлении эндометриоидной ткани вне матки (в яичниках, маточных трубах, на брюшине) мы говорим о наружном эндометриозе. При поражении яичников часто формируются кисты, снижается овариальный резерв. В связи с этим, при эндометриозе и бесплодии с лечением не следуют затягивать. Эндометриоз, как бы, «проедает» ткань яичника. Для оценки потенциала яичника необходимо обследоваться на АМГ (антимюллеров гормон). Этот показатель поможет выработать дальнейшую тактику.

На сегодняшний день существует медикаментозное и хирургическое лечение эндометриоза, которые часто, для достижения нужного эффекта, сочетаются.

смотреть операцию

лейомиома матки

Фибромиома, фиброма, миома – это термины, которым называется одно и то же заболевание. В медицинской практике данная патология носит название лейомиома. Лейомиома матки встречается у 20-40% женщин старше 30 лет, что делает ее самой часто встречаемой опухолью женщин детородного возраста.

В большинстве случаев миоматозные узлы небольшие и требуют лишь наблюдения в динамике (УЗИ контроль раз в 6-12 месяцев). Однако в 10-12% случаев данная патология требует проведения лечения.

На сегодняшний день нет препарата для полного излечения от миомы. Существующее медикаментозное лечение часто оказывается малоэффективным и, в таких случаях, рекомендовано проведение оперативного лечения.

Показания для оперативного лечения выставляются индивидуально на приеме, однако можно выделить основные показания: размеры узла более 6 см, расположение узла в полости матки, маточные кровотечения на фоне узла.

Наиболее часто узлы удаляются лапароскопическим путем. При расположении узлов в полости матки применяется гистерорезектоскопия. В случае значительного поражения матки, невозможности ее сохранения производится лапароскопическая экстирпация.

смотреть операцию

Патология полости матки

Среди патологических процессов полости матки наиболее часто встречаются: полип полости матки, гиперплазия эндометрия, подслизистая лейомиома матки, внутренний эндометриоз, синехии полости матки.

Гиперплазия эндометрия – это патологическое разрастание слизистой оболочки матки с преимущественным поражением железистых структур.

В соответствии с классификацией ВОЗ к гиперпластическим процессам эндометрия относятся гиперплазия, полипы и атипические изменения слизистой оболочки тела матки.

Полипы эндометрия можно определить как на фоне гиперплазии эндометрия, так и при нормальной слизистой оболочке матки разных фаз менструального цикла.

С целью диагностики и лечения патологии полости матки применяется гистероскопия.

Опущение и выпадение матки и стенок влагалища. Недержание мочи

Опущение или выпадение стенок влагалища и матки – наиболее часто встречающаяся патология женской половой системы. Среди показаний к плановой хирургической коррекции выпадения матки и влагалища занимает третье место после доброкачественных опухолей и эндометриоза. В возрасте старше 50 лет  с таким диагнозом сталкивается практически каждая вторая женщина.

Дополнительно группу больных с опущением половых органов составляют пациентки с пролапсом культи влагалища, культи шейки матки после операций по удалению матки: гистерэктомий и надвлагалищных ампутаций матки.

Частота опущения половых органов, расстройств мочеиспускания увеличивается с возрастом. Недержание мочи, частые позывы на мочеиспускание наблюдаются у 30% женщин в возрасте до 55 лет и у 75% — до 70 лет.

Апоплексия яичника.

Апоплексия яичника, другими словами разрыв яичника, чаще всего возникает во время полового акта и требует срочной госпитализации с последующим лечением. Наличие внутрибрюшного кровотечения является показанием для проведения ургентной лапароскопической операции. Чаще всего апоплексия происходит во 2 половину менструального цикла и проявляется разрывом желтого тела яичника (кисты желтого тела). Суть операции заключается в остановке кровотечения и удалении крови и ее сгустков из живота с минимальной травматизацией яичника и сохранением всей ткани яичника.

смотреть операцию

Внематочная беременность.

Внематочная беременность – это патологическая беременность, при которой плодное яйцо развивается вне полости матки. Существует яичниковая беременность, шейная беременность, брюшная и др. Наиболее часто встречается беременность в маточной трубе (трубная). Данное заболевание встречается с частотой 1 случай на 100 беременностей. Наиболее частой причиной внематочной беременности является инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, развитию которых может послужить аборты и частая смена половых партнеров. Также подвешен риск возникновения внематочной беременности у женщин, у которых была внематочная беременность в прошлом и была сохранена маточная труба.

 

На ранних этапах внематочная беременность может развиваться бессимптомно. Выставляется данный диагноз при проведении ультразвукового исследования органов малого таза.

При появлении следующих жалоб при положительном тесте на беременность необходимо немедленно обратиться к врачу:

• мажущие выделения из половых путей с кровью

• тянущее боль внизу живота и неприятные ощущения;

• тошнота, рвота;

 

В случае подозрения на внематочную беременность, нужна немедленная госпитализация в стационарное отделение. При обнаружении внематочной беременности есть только один выход - удаление плодного яйца. Проведение такой операции возможно как с сохранением, так и с удалением маточной трубы. Маточная труба удаляется в случае значительной деформации маточной трубы, повторной внематочной беременности. Вопрос о возможном сохранении маточной трубы решается индивидуально в каждом конкретном случае, согласовывается с пациентом с взвешиванием всех плюсом и минусов того либо иного метода.

Применяемая лапароскопическая методика позволяет осуществить наименее травматическое оперативное вмешательство, в результате которого значительно сокращается реабилитационный период, а внутренние органы практически не повреждаются.

смотреть операцию

 

 

© Стрижаков Станислав Александрович, 2017

Медицинский центр "Омега-Киев"